— Я по психотипу — Наполеон! Их очень мало!
— Вы нам проведите типологическое исследование личностей всех учеников, чтобы нам легче было с ними работать, чтобы мы хотя бы знали, кто экстраверт, кто интроверт, кто меланхолик, кто холерик. Ведь это в работе учителю очень помогает.
Хочется как-то упростить, сократить, округлить, разделить этих непонятных, многочисленных людей. Вычислить как-то. Неужели они все разные? Да, мы учили про уникальность и индивидуальный подход. Но это же невозможно — все разные. Это так неопределённо, пугающе… Психолог, разбей их хотя бы на психотипы. Хотя бы по гороскопу как-то… Главное — ориентир, определённость подхода, а там мы уже найдём соответствие. Кого подгоним, кого за уши притянем. Улягутся в прокрустово ложе любой классификации все как миленькие!
Я не против типологий и классификаций. Хороши они хотя бы тем, что снимают тревожное чувство неопределённости по отношению к людям. Создают иллюзию лёгкости манипулирования ими. Дают ориентиры в понимании самого себя. Но ведь страсть к приклеиванию ярлыков порой приравнивается к умению разбираться в людях.
Хотелось бы проговорить очевидные вещи: сильный человек может быть слабым, моралист — грешником. Грешник может раскаяться, убеждённый коммунист — стать капиталистом, рациональный человек тоже имеет эмоции, весельчак может впасть в депрессию, а грустный — развеселиться. Стереотипы экономят время, но тормозят развитие и понимание.
Великий психотерапевт Бьюдженталь говорил о безжалостном разнообразии людей. Да, нелёгкая порой это работа — в глаза посмотреть человеку. Прислушаться внимательнее, о чем и как говорит. А какое сегодня настроение? Как относится к ситуации? А что чувствует?
Повнимательнее и с доверием можно отнестись и к самому себе. Вот человек боится повышения давления и три раза в день его измеряет. Спрашиваю: не чувствуете сами, когда давление поднимается? Смотрит удивлённо: да мало ли что я чувствую, а то ж прибор показывает.Так можно и умереть от ошибки прибора.
Чем примитивнее схемы, тем легче в них уложить любое явление. Но именно сейчас, когда психология становится индустрией, опасно попадать в ловушку универсальности. Ведь предмет работы психолога — живые люди. Может ли психолог нанести вред? И какой? Думаю, может.
Так называемая директивная психология — это когда с разной степенью навязчивости — от советов и рекомендаций до внушения и кодирования — предлагают какой-то взятый извне образец жизни и поведения. Что может произойти в этом случае? Хорошо, если этот секонд-хенд придётся впору. Так часто бывает. Ничего, что это не совсем ваше, если оно вам подходит. Кто-то спокойно преодолевает этот психологический барьер. Чудесно, если помогают рекомендации и советы, срабатывают взятые на вооружение готовые стратегии.
Но для кого-то барьер автономности личности свят. Так уж этот конкретный человек устроен. Он не то что секонд-хенд — он даже в магазин готового платья редко заглядывает. Только индпошив. Фигура прекрасная, но нестандарт. Начинают комплексовать, как я в обувном магазине, когда просто не оказывается ни одной пары нужного размера. А народ примеряет, выбирает, аж завидно. Чувствуешь себя не атлетически сложенной женщиной модельного роста, а каким-то изгоем. Аналогия прозрачная. Остальным же людям советы и методики этого профессора, гипнотизёра, гуру подходят, а мне почему нет?
Хорошо, если твоё эго такое крепкое и уверенное в себе, что ты лишь покачаешь головой: да, я всегда знал, что я уникален… Но люди с такой крепенькой самооценкой редко приходят к психологу. Как правило, в кризисе, в растрёпанных чувствах. Пробуют они выполнить рекомендацию именитого специалиста, а не выходит. Первая мысль — наверное, совсем со мной плохо!
Совершенно не за этим чувством человек обратился. И не за выписанным не поднимая головы рецептом новейшего антидепрессанта или успокоительного. С психологом обсуждают то, что пугает, сердит, вызывает отвращение, кажется запретным. Но не вопрос — холерик я или сангвиник? И как может поступить типичный Козерог в сложившейся ситуации?
Шевченко Алевтина