В древности японцы не употребляли сладостей, успешно заменяя их фруктами и кореньями. Примерно во втором веке нашей эры стали готовить сладкие рисовые лепешки – моти. Та довольно калорийная еда вряд ли пришлась бы по вкусу европейцу – консистенция блюда напоминала жвачку, однако островитяне верили, что моти придают человеку особые силы и энергию. Примерно в это же время появились лепешки с добавками и десерты в виде различных фруктов в кляре. К ним добавляют такие неожиданные ингредиенты, как имбирная паста или мелко натертый дайкон.
К VII—VIII вв. фактические сложились все рецепты, которые служат основой традиционного японского сладкого стола в наши дни. Основным продуктом и одновременно составным элементом других сладостей стала вагаси — паста из вареных бобов с добавлением коричневого сахара. К ней добавляют разнообразные наполнители: фрукты рис, орехи, каштаны, агар и экстракты морских водорослей. В настоящее время в Европе и США вагаси пользуются не такой популярностью, как, например, выпечка и сладкие роллы. Это связано с, прямо скажем, специфическим непривычным вкусом блюда, который может показаться неприятным. «Европеизированное» направление японской кулинарии носит название «ёгаси», традиционное же получило название бобовой пасты – «вагаси»
Естественно, культура потребления десертов связана с эстетикой чайной церемонии. Изобилие сладкого стола являлось своеобразным показателем благосостояния дома. Причем ценилось не только количество разнообразных рецептов сладких блюд, но и изысканная форма их подачи.
Так уж повелось, что японская кухня для россиянина ассоциируется прежде всего с роллами. В суши-барах подают их огромное количество. Роллы являются основой традиционного японского обеда – бенто. Можно приготовить и сладкие роллы, которые понравятся детям и подойдут в качестве основного блюда для детского праздника.
Елена Пименова