Реклама клиник репродуктивной медицины убеждает: «Дарить новую жизнь — призвание женщины». Если же последняя не торопится его исполнить, ее начинают подозревать — в черствости, бесплодии, эгоизме, неадекватности. Но все же, несмотря на общественное неприятие, многие осознанно выбирают стиль жизни child-free («свободные от детей»).
Право выбирать
Так уж сложилось — любой осмелившийся идти против правил, обязательно встретит сопротивление и непонимание.
В принципе сейчас уже принят тезис о том, что у современной фемины, помимо роли матери, могут быть и другие — свободной женщины, творческой единицы, счастливой жены, профессионала в своей области, просто гармоничной особы со своими интересами. Однако общество не спешит принимать новые взгляды и пока не готово услышать на вопрос «Почему не рожаешь?» простой и ясный ответ «Не хочу».
Раньше все было понятней. Многочисленные «нельзя», «как все» и «так принято» навязывались религией и государством — ведь людьми, живущим по одному сценарию, было гораздо удобнее управлять. Ребенок, рождаясь на свет, давал маме и папе некую задачу, и они должны были ее выполнить. Причем должны были не столько самому ребенку, сколько государству. Кроме того, играла роль и практичность — многодетным семьям было проще вести хозяйство, ведь рабочих рук-то больше. Старшие ухаживали за младшими, помогали родителям.
Перемены случились в XX веке, отмеченном многочисленными революциями и переворотами. Люди, отличающиеся от большинства, вышли из подполья. Их перестали преследовать. Они получили возможность жить более свободно. Эту свободу некоторые решили применить и в отношении к своему основному призванию». И стали называться child-free.
Знать в лицо
Не стоит путать child-free с child-less («бездетные»). Последние не имеют детей не по причине личного выбора, а из-за физиологических особенностей. A child-free — те, кто вполне может подарить новую жизнь, но не желают этого делать. Вопреки распространенному мнению о том, что приверженцы такого стиля жизни — поголовно геи, 80% «свободных от детей» — гетеросексуальны.
Портрет типичного представителя child-free: мужчина или женщина, состоит в браке или имеет постоянного партнера, образован, востребован и успешен в своей деятельности, хорошо зарабатывает, не религиозен, не склонен идти проторенным путем, индивидуалист, чаще — житель мегаполиса. Каждый пятый child-free — мужчина. Особенно распространен этот стиль жизнь среди творческих личностей, так как по своей специфике они имеют больше внутренней свободы.
Я так решил
Причин, по которым люди решают не обзаводиться наследниками, — масса. Часть из них связана со страхами и комплексами. Например:
— Проколы в воспитании. Если ребенку сызмала говорилось лишь о том, что он — обуза, что воспитание потомков — тяжкий труд, вполне вероятно, что, став взрослым, он попросту не захочет «нагружать» себя.
Убеждение в том, что современный мир ужасен (теракты, катастрофы, голод, социальная неустроенность). Поэтому давать жизнь ребенку и обрекать его на страдания в этом несовершенном мире — зло. Боязнь самого процесса вынашивания и родов. Не так часто встречается, но бывает. Иногда ее удается преодолеть, работая с психологом.
Социальная незащищенность, неуверенность в завтрашнем дне, себе, партнере. Вопреки распространенной поговорке «даст Бог детей, даст и на детей», не все так безоблачно. Государство не в силах обеспечить молодую мать, ее мужчина зачастую — тоже. Вот и отказываются от «основного призвания.
Желающие таким образом выделиться, занять определенную позицию. Как правило, это люди демонстративные, которые делают что-то из принципа «вопреки».
Довольно часто бывает и без негатива — люди просто делают такой жизненный выбор. Чаще всего объясняется это так:
- Жизненная программа не связанна с размножением. Несмотря на общепринятое положение о необходимости выполнить свой долг перед природой, многие не чувствуют в себе такой потребности. Они концентрируются на саморазвитии и решении других жизненных задач. Довольно часто это связано с творчеством, наукой, воплощением своих замыслов.
- Паре достаточно друг друга; важна собственная жизнь, жизнь партнера. И в ней они не видят места для третьего.
- Люди, которые в принципе не могут быть с кем-то и очень устают от общения. Они полностью сконцентрированы на себе и своей деятельности. У них нет нужды разбавлять ее еще кем-то.
- Желание быть свободным. Ведь дети — это ограничения, огромная ответственность, страхи. Люди в стиле child-free не желают связывать себя по рукам и ногам. Им интересно развиваться, узнавать жизнь, путешествовать в личном ритме, без оглядки на других.
- Не понимают, зачем лично им это НУЖНО. ОНИ не имеют ничего против детей. Им вполне могут нравиться чужие дети, но это не значит, что им нужны свои.
- Не любят детей.
Конечно, среди child-free есть радикалы и даже фанатики. Для них это — не свободный выбор без напряжения, а поза! Люди такого плана очень любят устраивать скандалы на форумах и осуждать счастливых родителей. Впрочем, ярые приверженцы семейных традиций в долгу не остаются и высказывают свои аргументы.
Основная же масса людей child-free никого не трогают, не навязывают своих убеждений, выбирают свой путь и следуют ему. Нередко создают что-то важное и значимое для человечества. Проблемой такой стиль жизни может стать лишь в том случае, если его начнет исповедовать большая часть населения Земли. Тогда банально начнет стареть и вымирать человечество. Но до этого еще очень далеко.
Мужчины-чайлд-фрии сталкиваются с гораздо меньшим количеством проблем. Кроме чисто социальных моментов им гораздо проще сделать стерилизацию. В то время как женщине, которая моложе 35 лет, не имеет детей и каких-либо медицинских показаний к процедуре, в 95% случаев откажут в ее проведении.