Грудное вскармливание

Скажите, а до скольки лет можно кормить ребенка грудью. И оказывает ли кормление до 3-4 лет влияние на психику ребенка. Спасибо. Марина.

Ответ

Здравствуйте, Марина. Время окончания грудного вскармливания для разных пар мама-малыш индивидуально и зависит от:

— готовности к отлучению от груди у крохи;

— желания мамы;

— срока наступления инволюции лактации у мамы.

В идеале заканчивать грудное кормление рекомендуется после того, как молочные железы «сдаются» и перестают вырабатывать молоко. НО, у кого-то это происходит через пару месяцев после родов, а у кого-то может тянуться до 6-7 лет, но я не слышала, чтобы кто-то кормил ребенка дольше 2-3 лет.

Кормление грудью преследует две основные цели: 1) собственно насыщение; 2) установление психологической связи с ребенком. Исключительно грудью можно кормить до 6-месяцев, но ребенок уже где-то месяцев с трех (точнее вам скажет ваш педиатр) нуждается в дополнительном прикорме, чтобы стимулировать его пищеварение. То есть даже маленький ребенок не может существовать только на грудном молоке. И со временем доля этого молока в его рационе естественным образом уменьшается и, наконец, настает момент, когда ребенок сам откажется от груди, полностью перейдя на общий стол. 

При возможности и обоюдном желании мамы и малыша кормление грудью, в сочетании с дополнительным питанием, может продолжаться до 1.5-2 лет. Аллергологи рекомендуют кормить грудью ребенка до 2-3 лет.

После года кормление грудью несет больше психологическую нагрузку. Чем дольше ребенок получает грудное молоко, тем спокойнее и защищеннее он себя чувствует. Малыш сам откажется от груди, когда будет к этому готов. Сам ребенок обычно отказывается от груди на третьем году жизни, когда активно заявляет о себе его «Я». Дальнейшее кормление грудью препятствовало бы нормальному развитию личности ребенка, притормаживало его.

Да и мама, которая наладила прекрасный контакт с малышом, почувствует момент, когда уже пора расстаться с любимой «сисей».

Жизнь для ребенка — это серия расставаний, расставание с чревом матери, отнятие от вашей груди, расставание с вашей кроватью, переход от дома к школе. Все эти переходные моменты требуют внимания к ребенку, нужно учитывать, сколько ему требуется времени, чтобы перейти на ступень с большей самостоятельностью. Если торопить события, увеличивается риск того, что мы называется болезнью преждевременного отнятия от груди: вспышки гнева, агрессии, привычная раздражительность, болезненная привязанность к ухаживающим за ним людям, снижение способности к глубоким и тесным взаимоотношениям. При изучении долговременных эффектов своевременного отнятия от груди было выявлено, что такие дети:

— более независимы;
— больше тяготеют к людям, а не к вещам;
— легче дисциплинируются;
— меньше подвержены вспышкам гнева;
— излучают доверие.

Поэтому, следует очень внимательно прислушаться к желаниям и потребностям своим и малышонка.

Какие могут возникнуть проблемы психологического плана?

Если кормление малыша было обоюдно добровольным и приносящим удовольствие и радость малышу и маме – то никаких проблем не возникнет! И, как правило, заканчивается оно во время и для малыша и для мамы.

Если же мама в силу каких-то личных причин насильно удерживает ребенка у груди – это тормозит его развитие, со всеми вытекающими последствиями.

Если мама продолжает кормить грудью по настоянию ребенка, но сама при этом испытывает негативные эмоции, то возможны проблемы в отношениях мать-дитя.

Да и стоит задуматься, если трехлетнему ребенку нужна мамина грудь не как средство питания, а как способ почувствовать себя защищенным и не брошенным – но тут опять же надо говорить о климате в семье.

Алеся Чуманская



Один комментарий

  1. Моему сыну 2,3 и он не может засыпать без «сиси». Ночью просыпается по нескольку раз, спит со мной, в кроватке ни дня не поспал. В последние 2 месяца он от нее оторваться не может. Меня это смущает, иногда неприятно очень, но все попытки оканчиваются его истерикой. Что делать? Мне кажется, что «это» не закончится никогда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.